2009.12.27 智能所10周年庆祝活动圆满结束


1999-2009,智能机电系统控制研究所成立10周年啦!

智能所托于电子信息与工程学院仪器科学与工程系,目标为建设成一个高层次的科研机构和人才培养基地。研究所主要致力于复杂工程系统控制、工业网络与嵌入式控制系统、智能结构与器件、人体植入式机电系统等前沿领域的科学技术研究,培养研究生应用所掌握的工程力学、电子电路、信息控制等专业知识,探索并解决在工业、国防、农业、环境保护和医学工程等领域不断涌现的跨学科的科学和工程问题。

历经十年,作为产、学、研相结合的研究单位,智能所在军、工、农、医及城市建设等领域完成了十余项百万级的国家和省部科研项目,并与企业和科研机构合作完成了若干重要项目,总计项目资金逾千万级。研究所现有教授 1 名、副教授 2 名、资深工程师多名,并聘请多名国内外知名教授专家为研究所的兼职教授。

如今,五十余位智能所毕业生的足迹遍布海内外,国际国内知名企业和科研单位都有这些前辈校友的身影,如摩根斯坦利、住友化工、泰瑞达、惠普、德尔福、香港地铁、施罗德基金、ESI 中国、中铁设计院、江森自控、旭增国际、香港中文大学、SONYASM等等。

1226日中午,智能所十周年庆典首先在弘历王朝大酒店拉开了序幕,包括智能所所长陈大跃教授,赵春宇副教授,黄震宇副教授,谢国权高级工程师,朱成钢高级工程师,回归的32名校友,在读的22名硕士和博士等出席。陈大跃所长首先致辞,他代表智能所热烈欢迎了回归的校友,并简短回顾了十年来智能所发展和壮大的历程,介绍了智能所的现状和愿景,最后宣布了庆祝活动的开始。 赵成博士师兄代表校友发言,他现在工作于中铁上海设计院,他说“自己非常高兴能回来看看,工作后仍留恋在智能所的研究生活,并还时时关心着智能所的发展”。随后,庆祝活动在热烈的气氛中以自助餐并亲切交谈的形式展开。26日下午,智能所领导、校友和在读学生一起在电信学院会议室召开了座谈会,主要形式为回归校友介绍工作经验,这对尚未迈出校园栏隅的在读硕士和博士来说无疑是弥足珍贵的。例如周碧红学姐就提到“这个年代,每个人都有自己的个性,我们搞技术的,先不应该想着怎么去管别人,而应该做好自己的事,让别人来服你管”。当日的庆祝活动最后在太阳岛度假区落下了帷幕,晚宴上觥筹交错,师兄师姐和学弟学妹互祝学业有成事业成功,并互道珍重。

十年,对于智能所这样一个脱茧而出的研究所来说,既是艰苦创立的十年,又是飞速发展的十年。十年,智能所参与了若干国家和省部级的重大专项课题,完成了企业和科研的重要项目。十年,在智能所实习过的本科生,从智能所毕业的研究生已经在各自的工作岗位上小有成就或者奉献颇丰。十年,也是一个轮回,未来的十年又是一个挑战,又是崭新的明天。正如陈大跃教授所说:“智能所将继续走在创新和实干的的大路上。”

 


联系方式

地址:上海市东川路800号
上海交通大学电工力学楼325室
电话:021-34202725
邮箱:dychen@sjtu.edu.cn

详情浏览