2010.01.08 智能所2010届本科生毕设题目


题目名称 研究方向 指导教师 学生 主要工作内容以及对学生的要求
基于E类放大器的闭环经皮能量传输系统设计 电路设计、仿真和调试 陈大跃 1     经皮能量传输系统为植入式人工器官持续供电,是生物医学工程领域中的重要技术之一。由于人体运动,会使感应线圈位置发生偏移,以致经皮能量传输系统的效率降低,系统发热量增大,增大烧伤人体组织的可能性;同时,体内接收的功率改变,对精度高的植入式电子设备不利。本课题以发射线圈电压和开关激励的相位差为反馈信号,通过微调E类放大器开关激励的占空比和频率,实现在感应线圈耦合系数变化时,使经皮能量传输系统仍处于最优工作状态,同时微调系统的输入电压,使次级负载输出功率恒定。通过可课题可以掌握的技能包括:1. E类功率放大器的设计;2.电路的仿真和分析;3.PCB板设计;4.电路调试。欢迎对电路设计和分析感兴趣的同学参加。
现场总线数据可视化研究 软件编程 陈大跃 1     现场总线技术是控制、计算机、通讯技术的交叉与集成,几乎渗透了所有的工业领域。为了扩展其互操作性和网络化的本质特点,提出本设计题目:要求利用C#或虚拟仪器软件平台,实现现场总线数据的可视化,完成显示和控制功能。
现场总线协议标准化研究 软件编程 陈大跃 1     如何实现互操作性--突破单一总线协议的限制、实现不同总线数据交互是现场总线技术的研究热点之一。本设计题目要求在理论上深入研究总线技术,以创新性的思维模式来探索这个开放性和标准化的议题。
基于异步采样的电网谐波参数计算与DSP编程实现 DSP算法编程 赵春宇 1     本研究用于测量电网谐波,及相关参数。在电网发生波动时,采用同步采样会导致锁相环失锁。为此我们研究基于异步采样的谐波计算方法,并在浮点DSP上予以实现。要求:了解DSP软件设计环境和FFT原理
WM手机声音游戏设计 声卡编程 赵春宇 1     设计一种游戏,利用立体声的原理,仅仅依靠听觉和人手对按键的控制来操作游戏,设计的软件可在WM手机上运行。要求:具有高级语言的开发经验,虽好对C#或.net开发一定基础。
语音合成技术初步研究 语音合成 赵春宇 1     利用人体发声系统的数学模型,模拟人的发音,并实现基本元音、辅音的合成。要求:具有MATLAB和高级语言设计基础。
声能电池的研制 应用声学 黄震宇 1~2     声能是一种广泛存在的环境能源,虽然与太阳能、风能相比,声能的能量密度较低,但通过声能电池的形式,可以收集声能为微机电系统等低能耗设备长期供电。本课题采用压电材料把声波振动转换为电能,重点研究新型压电结构和优化能量收集电路,以提高换能效率为研究目标。该课题可以获得的技能有:1.电路系统设计;2.相关实验测试技能;3.数学仿真计算等。如果实验结果表明有突破性进展,将会申请发明专利,欢迎对机电系统创新设计感兴趣的同学参加。
智能温室控制决策系统设计 数据库设计 黄震宇 1     智能温室通过人工干预控制,摆脱自然气候对蔬菜的影响,模拟出最适宜的人工环境,以达到全年供应蔬菜的目的。智能温室控制系统需要包括在线检测、智能决策、自动控制等环节,需要通过设计合理的数据库决策系统来实现。主要工作:1.设计演示用控制决策数据库系统;2.用Visual Studio平台和SQL-Server数据库软件实现央视决策系统。此课题有上海市农委重点项目课题作支撑,通过此次毕业设计任务,学生可提高系统分析能力,掌握数据库设计和编程技能。
基于麦克风阵列的声源识别 数字信号处理 黄震宇 1     近10年来,声源识别技术成为数字信号处理领域的一个研究热点。目前已经广泛应用于语音识别、噪声源识别、机器人听觉、视频会议、助听装置等领域。另外声源定位技术在地震研究、水下目标定位等社会和军事的研究领域中也有着重要的应用。主要工作:1.数字信号处理及定位算法的学习;2.DSP评估板硬件及软件编程的学习;3.根据应用要求编写基于DSP的程序。通过课题可掌握的技能:1.声音信号的分析和处理;2.DSP软件编写。
用于人工环境控制的微型气象站设计 检测、网络技术 朱成刚 2     本研究用于对人工环境中温度、湿度、光照、风向、风速等信息的采集。并且多个气象站可组成网络,用于可以测量人工环境里中的不同位置的气象变化。本设计包括各种环境参数的测量电路、数据处理、网络通讯协议等内容。要求具有传感器和单片机设计的经验。两位同学分别负责软件和硬件设计
网络式漏电报警器 检测、网络技术 朱成刚 1     建筑内电器设备及电气线路存在漏电风险,普通漏电开关仅能起到一定的保护作用,不具备预警和动态参数调整能力。本设计遥控器设计一种具有网络通讯能力的漏电检测控制器,具有电气漏电一定的智能监控能力。要求:对单片机和电路设计有一定基础