黄震宇 副教授、硕士生导师


个人经历: 1997 年毕业于上海交通大学机械系流体传动及控制专业,2000 年获得上海交通大学机械电子工程硕士学位。同年起在上海交通大学仪器系任教,作为主要研究人员完成了国家自然科学基金“电流变阻尼器的滑模变结构控制”,“十五”国防预研,上海市科委重点项目“都市轨道交通噪声的声源控制与示范” 10 多个国家或省、部级重点科研项目。2004 年获 Rayleigh 奖学金资助,赴英国南安普敦大学声与振动研究所(ISVR)攻读声学方向博士学位。作为主要研究人员,参与完成英国火车研究学会(RRUK)和英国自然科学基金(EPSRC)项目,研究火车过弯道尖叫声的产生机理、数学建模、声学预测及控制方法。 2007 年获得南安普敦大学博士学位,同年回国,在上海交通大学仪器系任教至今。

 研究方向:致力于声、振动、动力学有关的科学研究,关注利用电子信息技术提高机电系统性能的工程研究。目前在工程声学,机电系统控制,智能器件等领域主持开展多项研究:

1 )航天 801 所,“航天发动机自动焊接控制系统研制”

2 )上海振华港机公司,“司机室舱内振动和噪声评估和控制”

3 )中国商飞上海飞机设计研究所,“大飞机机舱噪声目标分解技术研究”

4 )国家自然科学基金项目,“用于轨道裂缝检测的导波波动特性研究”

5 863项目子项目,集装箱自动化码头装备及示范之“机械结构振动与噪声控制”

6 )法国泰乐玛汽车制动系统公司,“汽车缓冲器振动和疲劳分析”

7 )基于压电材料的自适应动力吸振器研究。

   作为主要研究人员,负责上海农委重点项目“智能蔬菜大棚”的温室人工环境多流场仿真计算。

   擅长工程信号处理,振动、噪声和机械量测量,实时控制软件开发,基于有限元、边界元和统计能量法的仿真计算。承接企业振动、噪声领域的测量和咨询业务 。

   欢迎仪器类、机械类、电子工程类等方向的学生报考研究生。

 


联系方式

地址:上海市东川路800号
上海交通大学电工力学楼325室
电话:021-34202725
邮箱:bighuang@sjtu.edu.cn

详情浏览